На главную

Новости Республики

14.10.2019
[prefix]УФА, 14 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] Глава Башкирии Радий Хабиров предложил тематику...
12.10.2019
[prefix]УФА, 12 окт 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.[/prefix] Глава Башкирии Радий Хабиров ...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Новости и события

01.06.2010

1 июня 2010 года Конституционный Суд Республики Башкортостан принял Определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Балабановой Евгении Александровны на нарушение конституционных прав статьей 2 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге», поскольку данное обращение не соответствует критерию допустимости и в силу неподведомственности Конституционному Суду Республики Башкортостан поставленных в ней вопросов.

Справка о предмете обращения: Положение части первой статьи 2 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге», устанавливающее налоговую ставку на автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) в размере 150 рублей с каждой лошадиной силы.

Позиция заявителя: Заявительница полагает, что указанный размер налоговой ставки неоправданно завышен, и считает, что при взимании транспортного налога должны учитываться продолжительность периода использования в течение года облагаемого транспортного средства и его пробег.

Позиция Суда: Налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Оспариваемым положением налоговая ставка установлена согласно пункту 2 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24 июля 2002 года).

Вопросы увеличения или уменьшения размера налогообложения, введения дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса относятся к дискреционным полномочиям высшего и единственного законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан и решаются им по своему усмотрению, исходя из финансовых возможностей республики.

Учет при исчислении суммы транспортного налога фактического использования в течение года облагаемого транспортного средства и его пробега, по существу, означает установление налоговой льготы, что связано с внесением изменений в акты законодательства о налогах. Решение данного вопроса является прерогативой законодателя.

Судья, проводивший предварительное изучение обращения, – Муратшин Фларит Рашитович


Возврат к списку


© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии