На главную

Новости Республики

13.12.2017
[prefix]УФА, 13 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.[/prefix] Правительство Башкортостана од...
13.12.2017
[prefix]УФА, 13 дек 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.[/prefix] Президиум Государственного Собрани...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Акты, регулирующие вопросы внутренней деятельности

Скачать:  Загрузить

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке организации доступа к информации о деятельности Конституционного Суда

Республики Башкортостан

город Уфа11 марта 2010 года

Рассмотрев проект Положения о порядке организации доступа к информации о деятельности Конституционного Суда Республики Башкортостан, подготовленный в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Законом Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» и Регламентом Конституционного Суда Республики Башкортостан, Конституционный Суд Республики Башкортостан решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации доступа к информации о деятельности Конституционного Суда Республики Башкортостан.

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его принятия.

Конституционный Суд
Республики Башкортостан

№ 28-Р



Утверждено
Решением
Конституционного Суда
Республики Башкортостан
от 11 марта 2010 г. №28-Р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Законом Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Законом Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан», Регламентом Конституционного Суда Республики Башкортостан, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан и определяет порядок организации доступа к информации о деятельности Конституционного Суда Республики Башкортостан (далее –Конституционный Суд, Суд).

В настоящем Положении термины применяются в значении, используемом в Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

1.2. Порядок организации доступа к информации о деятельности Конституционного Суда призван гарантировать пользователю информацией:

1) право получать информацию о деятельности Суда, если указанная информация не отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну;

2) право получать достоверную информацию о деятельности Суда;

3) право на своевременное предоставление запрашиваемой информации о деятельности Суда, доступ к которой не ограничен;

4) свободу поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности Суда любым законным способом;

5) право обжаловать в установленном законом порядке действия (бездействие) должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности Суда и установленный порядок его реализации;

6) право требовать в установленном законом порядке возмещения вреда, причиненного нарушением его права на доступ к информации о деятельности Суда в соответствии с действующим законодательством;

7) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации; соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности Суда.

1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на:

1) порядок осуществления конституционного судопроизводства;

2) порядок исполнения судебных актов;

3) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется Судом;

4) порядок информационного взаимодействия, осуществляемого Судом с Конституционным Судом Российской Федерации, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, федеральными судами, мировыми судьями, органами судейского сообщества.

1.4. Доступ к информации о деятельности Конституционного Суда организуется в соответствии с Законом Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» с использованием государственных языков Республики Башкортостан.

Делопроизводство и официальная переписка с адресатами при организации доступа к информации о деятельности Конституционного Суда ведутся на русском языке. В сфере официальных взаимоотношений наряду с русским языком может употребляться башкирский язык.

2. Способы, условия и порядок предоставления информации о деятельности Суда

2.1. Доступ к информации о деятельности Суда в соответствии с федеральным законом обеспечивается следующими способами:

1) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании;

2) обнародование (опубликование) информации о деятельности Суда в средствах массовой информации;

3) размещение информации о деятельности Суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет);

4) размещение информации о деятельности Суда в занимаемых Судом помещениях;

5) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности Суда, находящейся в архивных фондах;

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности Суда.

2.2. Присутствие в судебных заседаниях

2.2.1. Граждане (физические лица), представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления имеют право присутствовать в открытом судебном заседании.

2.2.2. Участникам процесса в порядке, установленном статьей 54 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», направляется уведомление о судебном заседании.

2.2.3. Лица, изъявившие желание присутствовать в открытом судебном заседании, допускаются в зал судебных заседаний до начала слушания дела или во время перерыва с учетом свободных мест.

2.2.4. Суд информирует средства массовой информации о назначении дел к слушанию, а также о дате и времени начала их слушания.

2.2.5. Конституционный Суд по согласованию с Президентом Республики Башкортостан размещается в Доме Республики (статья 6 Закона Республики Башкортостан «О правовом статусе административных зданий и служебных помещений в Республике Башкортостан»).

В соответствии с Правилами пропускного режима в здание Администрации Президента Республики Башкортостан, утвержденными распоряжением Руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан от 18 сентября 2003 года № 449, лица, изъявившие желание присутствовать в открытом судебном заседании, направляют в Секретариат Суда предварительную заявку за два дня до дня заседания.

Отдел Секретариата Конституционного Суда по обеспечению деятельности судей Суда формирует список лиц на допуск в зал судебного заседания, который подписывается Председателем Суда, и за день до дня судебного заседания передается в Управление по охране объектов органов власти при Министерстве внутренних дел Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Допуск в зал судебных заседаний осуществляется с предъявлением удостоверения личности в установленные дни и часы в сопровождении ответственного работника Секретариата Суда.

Представители средств массовой информации проходят в зал судебных заседаний по списку, представленному Секретариатом Суда.

2.2.6. Председательствующий может распорядиться в целях обеспечения безопасности присутствующих в судебном заседании о проведении проверки лиц, изъявивших желание присутствовать на заседании, включая проверку документов (паспорта или другого документа, удостоверяющего личность), а также о досмотре проносимых в зал вещей.

2.2.7. Размещение лиц, прибывших для участия в судебном заседании, в том числе представителей средств массовой информации, а также соблюдение ими правил поведения в Конституционном Суде обеспечиваются отделом Секретариата Конституционного Суда по обеспечению деятельности судей Конституционного Суда.

2.2.8. Присутствующие имеют право фиксировать ход судебного заседания с занимаемых ими мест.

2.2.9. Кино-и фотосъемка, видеозапись, прямая радио-и телетрансляция судебного заседания проводятся по разрешению Суда.

Кино-и фотосъемка, видеозапись, прямая радио-и телетрансляция в здании или других служебных помещениях Суда допускается с разрешения Руководителя Секретариата Суда.

2.3. Обнародование (опубликование) информации о деятельности Суда

в средствах массовой информации

2.3.1. Официальное обнародование (опубликование) судебных актов осуществляется в соответствии с законами Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», « О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Башкортостан, актов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан» и Регламентом Конституционного Суда.

Копии решений Конституционного Суда направляются для опубликования в официальных и иных (по решению Конституционного Суда) изданиях.

Решения Конституционного Суда в соответствии с Законом Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» официально публикуются на государственных языках Республики Башкортостан.

2.3.2. Информация о деятельности Конституционного Суда предоставляется средствам массовой информации по поручению Председателя Суда Секретариатом Суда.

Информация о деятельности Конституционного Суда, предоставляемая судьями Суда и работниками Секретариата Суда средствам массовой информации, согласуется с Председателем Суда.

2.3.3. В средствах массовой информации публикуются объявления о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Башкортостан в Секретариате Суда и в конкурсе на включение в кадровый резерв на государственную гражданскую службу Республики Башкортостан в Секретариате Суда.

2.4. Размещение информации о деятельности Суда в сети Интернет

2.4.1. Информация о деятельности Суда размещается на официальном сайте Конституционного Суда в сети Интернет.

2.4.2. Порядок создания официального сайта Конституционного Суда в сети Интернет, размещения на нем информации о деятельности Суда, сроки обновления указанной информации, требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом устанавливаются Положением об официальном сайте Конституционного Суда Республики Башкортостан (Приложение 1).

2.4.3. Для обеспечения доступа к информации о деятельности Суда, размещаемой в сети Интернет на официальном сайте Конституционного Суда, ответственные работники Секретариата Суда предоставляют необходимую информацию и информационные материалы в соответствии с Положением об официальном сайте Конституционного Суда Республики Башкортостан.

2.4.4. В целях обеспечения права пользователей информацией на доступ к информации о деятельности Суда, размещенной в сети Интернет, Суд принимает меры по ее защите в соответствии с действующим законодательством.


Страница 1 - 1 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии