На главную

Новости Республики

13.12.2017
[prefix]УФА, 13 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.[/prefix] Правительство Башкортостана од...
13.12.2017
[prefix]УФА, 13 дек 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.[/prefix] Президиум Государственного Собрани...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Определения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бураншина Рината Римовича на нарушение его конституционных прав и свобод

 

 

 

город Уфа                                                                                                                                                                                                                                                                                  08 июня 2017 года

 

 

 

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе Председателя З.И. Еникеева, судей Р.Р. Каримовой, В.М. Крылова, Ф.Р. Муратшина,

заслушав в заседании заключение судьи В.М. Крылова, проводившего на основании статьи 44 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» предварительное изучение обращения,

 

установил:

 

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Башкортостан гражданин Р.Р. Бураншин просит проверить конституционность процессуальных действий и решений органов внутренних дел и прокуратуры, судей Октябрьского районного суда города Уфы и Верховного суда Республики Башкортостан, на основании которых ему назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза.

По мнению заявителя, данные действия и решения указанных должностных лиц, принятые в рамках уголовного судопроизводства, не соответствуют Конституции Республики Башкортостан и приводят к нарушению его конституционных прав и свобод.

2. Конституционный Суд Республики Башкортостан, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы Р.Р. Бураншина к рассмотрению.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» Конституционный Суд Республики Башкортостан решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

В жалобе Р.Р. Бураншин, аргументируя свою позицию лишь путем изложения обстоятельств уголовного дела, утверждает, что органы дознания, прокуратуры и суда неправильно выбрали правовые нормы, подлежащие применению, в связи с чем все их процессуальные действия и решения, послужившие основанием для помещения заявителя в психиатрический стационар для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы, являются незаконными.

Таким образом, заявитель не ставит вопрос о проверке конституционности положений нормативного правового акта, а фактически просит оценить конституционность решений и действий правоприменительных органов и предлагает Конституционному Суду Республики Башкортостан проверить правильность их применения в его деле.

Между тем, осуществление контроля за деятельностью правоприменительных органов, включая органы дознания, прокуратуры и суды общей юрисдикции, в том числе с точки зрения оценки правильности выбора ими правовых норм, подлежащих применению в конкретном деле, не входит в компетенцию Конституционного Суда Республики Башкортостан, установленную статьей 106 Конституции Республики Башкортостан и статьей 3 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан».

С учетом вышеизложенного, данная жалоба не может быть рассмотрена в процедуре конституционного судопроизводства.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 3, частью 1 статьи 4, частью 2 статьи 38, пунктом «а» части 1 статьи 46 и частью 2 статьи 74 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Конституционный Суд Республики Башкортостан

 

определил:

 

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бураншина Рината Римовича в связи с неподведомственностью Конституционному Суду Республики Башкортостан поставленных в ней вопросов.

2. Определение Конституционного Суда Республики Башкортостан по данной жалобе не может быть пересмотрено иным судом.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Ведомостях Государственного Собрания – Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru).

 

№ 101-О                                                                                                                                                                                                                                        Конституционный Суд

                                                                                                                                                                                                                                                       Республики Башкортостан

 



© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии