На главную

Новости Республики

13.12.2017
[prefix]УФА, 13 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.[/prefix] Правительство Башкортостана од...
13.12.2017
[prefix]УФА, 13 дек 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.[/prefix] Президиум Государственного Собрани...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Определения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тухватулина Равиля Зуфаровича на нарушение конституционных прав абзацем третьим части 3 статьи 34 Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан

 

город Уфа                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 24 апреля 2017 года

 

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе Председателя З.И. Еникеева, судей Р.Р. Каримовой, В.М. Крылова, Ф.Р. Муратшина,

заслушав в заседании заключение судьи В.М. Крылова, проводившего на основании статьи 44 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» предварительное изучение обращения,

установил:

 

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Башкортостан гражданин Р.З. Тухватулин просит признать неконституционным абзац третий части 3 статьи 34 Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан, согласно которому официальным опубликованием муниципального правового акта Администрации считается первая публикация его полного текста в газетах «Вечерняя Уфа» и (или) ««Киске Ѳфѳ» и (или) первое размещение (опубликование) на официальном сайте Администрации в информационно-коммуникационной сети Интернет www.ufacity.info.

По мнению заявителя, данная норма в условиях отсутствия у значительной части населения необходимых навыков работы на компьютере и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позволяет гражданам своевременно знакомиться с официально опубликованными нормативными правовыми актами Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан и влечет нарушение их прав на получение информации, гарантированных Конституцией Республики Башкортостан и Конституцией Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Республики Башкортостан, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

2.1. Согласно Конституции Республики Башкортостан, ее статьям 1, 3, 7 и 109, Республика Башкортостан является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, в котором действует конституционная система власти народа и признается местное самоуправление в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций.

Конституция Республики Башкортостан  предусматривает, что законы подлежат официальному опубликованию; неопубликованные законы не применяются; нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (часть четвертая статьи 14).

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения относит принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов; учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации (пункты 1 и 7 части 1 статьи 17).

В соответствии с названным Федеральным законом, муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования); порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом (части 2 и 3 статьи 47).

Закон Республики Башкортостан от 18 марта 2005 года № 162-з «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» определяет, что к вопросам местного значения городских поселений, муниципальных районов, городских округов относятся вопросы, установленные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (часть 1 статьи 7). Полномочия представительных органов муниципальных образований определяются этим же Федеральным законом, иными федеральными законами, Конституцией Республики Башкортостан, законами Республики Башкортостан, уставами муниципальных образований (часть 4 статьи 11.2).

Таким образом, из взаимосвязанных положений статей 17 и 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статей 7 и 11.2 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» вытекает, что органы местного самоуправления обладают достаточно широкой дискрецией в решении таких вопросов местного значения как принятие устава муниципального образования, издание муниципальных правовых актов, учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, определение порядка официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

2.2. Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 15 декабря 2005 года № 3/6 «Об Уставе городского округа город Уфа Республики Башкортостан» принят Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан, который является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие и применяется на всей территории городского округа (часть 2 статьи 30 Устава). Данный нормативный правовой акт принят Советом городского округа город Уфа в пределах компетенции, закрепленной в статьях 110 и 112 Конституции Республики Башкортостан. В связи с этим Конституционный Суд Республики Башкортостан исходит из презумпции конституционности действий Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по реализации делегированного ему нормотворческого полномочия.

В соответствии с Уставом городского округа город Уфа,  муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования); официальным опубликованием муниципального правового акта Администрации считается первая публикация его полного текста в газетах «Вечерняя Уфа» и (или) «Киске Ѳфѳ» и (или) первое размещение (опубликование) на официальном сайте Администрации в информационно-коммуникационной сети Интернет www.ufacity.info (часть 2 и абзац третий части 3 статьи 34).

Целью официального опубликования нормативного правового акта является обеспечение возможности ознакомиться с содержанием этого акта тем лицам, права и свободы которых он затрагивает. Если такая возможность была обеспечена путем использования современных возможностей информационного пространства, наряду с традиционными способами доведения до общего сведения нормативных правовых актов, порядок опубликования нормативного правового акта не может признаваться нарушенным.

В Определении от 18 апреля 2014 года № 75-О Конституционный Суд Республики Башкортостан, проверяя конституционность пункта 1 статьи 1 Закона Республики Башкортостан от 30 января 2012 года № 493-з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в связи с совершенствованием правового регулирования порядка опубликования нормативных правовых актов Республики Башкортостан», которым внесены изменения в часть 1 статьи 3 Закона Республики Башкортостан от 11 мая 1995 года № 1-з «О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Башкортостан, актов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан», признавшую официальным опубликованием закона Республики Башкортостан, акта Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан размещение (опубликование) его полного текста на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru), пришел к выводу, что оспариваемое законоположение, принятое в рамках дискреционных полномочий Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, в современных условиях не препятствует ознакомлению с содержанием нормативного правового акта неопределенного круга лиц, права, свободы и законные интересы которых он затрагивает.

Исходя из этого Конституционный Суд Республики Башкортостан в вышеназванном Определении констатировал отсутствие неопределённости в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Башкортостан оспоренное заявителем законоположение.

Проверяя конституционность указанной нормы, Конституционный Суд Республики Башкортостан учитывал правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, который указал, что включение в перечень официальных изданий соответствующего интернет-портала, обусловленное объективным изменением структуры информационного пространства в современных условиях, позволяет осуществлять функцию всеобщего оповещения о принятии тех или иных нормативных правовых актов и ознакомления с ними в целях их обнародования в контексте требования статей 15 (часть 3), 71 (пункт «к»), 84 (пункт «д»), 106 (пункт «г»), 107 и 108 Конституции Российской Федерации с использованием новых информационных технологий (Постановление от 27 марта 2012 года № 8-П).

Изложенная выше правовая позиция Конституционного Суда Республики Башкортостан об отсутствии неопределённости, сохраняющая свою силу, распространяется и на правовое регулирование официального опубликования муниципального правового акта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, содержащееся в оспариваемой заявителем норме. Отсутствие такой неопределенности влечет отказ в принятии обращения к рассмотрению.

2.3. Требование Р.З. Тухватулина о проверке соответствия обжалуемой правовой нормы статье 15 (часть 3) Конституции Российской Федерации не может быть предметом рассмотрения Конституционного Суда Республики Башкортостан, поскольку разрешение данного вопроса не входит в его полномочия, установленные статьей 3 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан».

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 3 и частью 1 статьи 4, пунктом «а» части 2 статьи 38, пунктами «а» и «б» части 1 статьи 46, статьей 77 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Конституционный Суд Республики Башкортостан

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тухватулина Равиля Зуфаровича, поскольку она не отвечает требованиям Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», в соответствии с которыми обращение признается допустимым, а также в связи неподведомственностью Конституционному Суду Республики Башкортостан поставленных в ней вопросов.

2. Определение Конституционного Суда Республики Башкортостан по данной жалобе не может быть пересмотрено иным судом.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Ведомостях Государственного Собрания – Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru).

 

 

       №96-О                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Конституционный Суд

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Республики Башкортостан



© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии