На главную

Новости Республики

26.04.2017
[prefix]УФА, 26 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.[/prefix] Депутаты городского Совета Уфы с...
25.04.2017
[prefix]УФА, 25 апр 2017. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] Сегодня в Башкортостане рассмотрели меры против...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Определения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

город Уфа

14 декабря  2016 года

 

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина  Куликова Николая Фёдоровича на нарушение его конституционных прав Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил»

 

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе Председателя З.И. Еникеева, судей Р.Р. Каримовой, В.М. Крылова, Ф.Р. Муратшина,

заслушав в заседании заключение судьи Р.Р. Каримовой, проводившей на основании статьи 44 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» предварительное изучение обращения,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Башкортостан гражданин Н.Ф. Куликов просит проверить конституционность законодательства, содержащего положения, регламентирующие вопросы присвоения в Республике Башкортостан звания «Ветеран труда» лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде.

Такие законоположения, как считает заявитель, препятствуют присвоению ему звания «Ветеран труда» и тем самым нарушают право на социальное обеспечение по возрасту, а также противоречат конституционному положению, согласно которому в Республике Башкортостан каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (часть вторая статьи 40 Конституции Республики Башкортостан).

По мнению Н.Ф. Куликова, имеющиеся у него награды Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) являются правовым основаниям для приобретения статуса «Ветеран труда».

2. Семья, материнство, отцовство, детство, инвалиды и пожилые граждане находятся под защитой Республики Башкортостан; в Республике Башкортостан каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть первая статьи 42 и часть первая статьи 45 Конституции Республики Башкортостан).

Согласно Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72, пункт «ж» части 1). В частности, органы государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета) решают вопросы социальной поддержки ветеранов труда, в том числе за счет предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта Российской Федерации льгот отдельным категориям граждан, в том числе льгот по оплате услуг связи, организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (подпункт 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»). При этом меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (статья 22 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ).

3. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. При этом, порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (подпункты 1 и 2 пункта 1, пункт 4 статьи 7).

Законом Республики Башкортостан от 13 октября 1994 года № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» определение порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» делегируется Правительству Республики Башкортостан (часть 3 статьи 7 в редакции Закона Республики Башкортостан от 24 ноября 2008 года № 55-з). Регулирование соответствующих отношений производится Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил».

В целях обеспечения стабильности прав приобретших правовой статус ветерана труда, в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 55, часть 2) и частью второй статьи 20 Конституции Республики Башкортостан, в статье 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» и в пункте 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» воспроизводится вышеприведенная федеральная норма о лицах, являющихся ветеранами труда.

Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации (удостоверение к нагрудному и почетному знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота). При присвоении звания «Ветеран труда» лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде, Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) руководствуется Перечнем ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», приведенным в Приложении №8 к данному Постановлению (абзац второй и четвертый подпункта «а» пункта 4 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»; Приложение № 7 к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272) .

3.1. Из представленных материалов видно, что Н.Ф. Куликов в 1996 году за многолетнюю и добросовестную работу в области социальной реабилитации инвалидов по слуху и в связи с 70-летием Общества награжден Почетной грамотой Центрального правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ), за долголетний и безупречный труд и заслуги перед обществом занесён в Книгу Почёта, в 1998 году награжден знаком «Отличник Всероссийского общества глухих».

Между тем, из материалов следует, что в результате проведенной проверки по обращению Н.Ф. Куликова по вышеуказанному вопросу Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан заявителю был дан ответ, что награды Всероссийского общества глухих (общероссийской общественной организации) не являются ведомственными, в связи с чем отсутствуют основания для выдачи удостоверения «Ветеран труда».

3.2. Из смысла конституционной жалобы вытекает, что Н.Ф. Куликов фактически оспаривает непризнание Почетной грамоты Центрального правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ), знака «Отличника Всеобщей организации глухих» и занесение в книгу Почёта Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих» ведомственными знаками отличия в труде, что является основанием для отказа в получении удостоверения «Ветеран труда».

Решение данного вопроса связано с внесением изменений в действующие акты, что является прерогативой законотворческого органа и не относится к полномочиям Конституционного Суда Республики Башкортостан, установленным статьей 106 Конституции Республики Башкортостан и статье 3 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан».

С учетом изложенного, данная жалоба не может быть рассмотрена в процедуре конституционного судопроизводства.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 3, частью 1 статьи 4, пунктом «а» части 2 статьи 38, пунктом «а» части 1 статьи 46 и частью 2 статьи 74 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Конституционный Суд Республики Башкортостан

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куликова Николая Фёдоровича, поскольку разрешение поставленного им вопроса Конституционному Суду Республики Башкортостан неподведомственно.

2. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

3. Определение Конституционного Суда Республики Башкортостан не может быть пересмотрено иным судом.

4. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Ведомостях Государственного Собрания - Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru).

                                                                      

                                                                       Конституционный Суд

                                                                       Республики Башкортостан

№ 95-О



© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии