На главную

Новости Республики

23.06.2017
[prefix]УФА, 23 июн 2017. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] Глава администрации самого западного города Баш...
23.06.2017
[prefix]УФА, 23 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.[/prefix] Председатель Государственного Со...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Определения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Уфимская гипсовая компания» на нарушение конституционных прав Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 8 ноября 1995 года № 399 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан»

город Уфа 13 октября 2015 года

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе Председателя З.И. Еникеева, судей Р.Р. Каримовой, В.М. Крылова, Ф.Р. Муратшина,

заслушав в заседании заключение судьи Ф.Р. Муратшина, проводившего на основании статьи 44 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» предварительное изучение обращения,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Башкортостан общество с ограниченной ответственностью «Уфимская гипсовая компания» оспаривает конституционность Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 8 ноября 1995 года № 399 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан» (далее – Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан), пунктом 1 которого утверждены и введены в действие с 1 ноября 1995 года Правила и технические условия приема сточных вод предприятий и организаций в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан (приложение № 1) и Порядок взимания платы за прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан (приложение № 2).

Заявитель полагает, что Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан, поскольку не было официально опубликовано, является неконституционным, нарушающим требование части четвертой статьи 14 Конституции Республики Башкортостан, согласно которому нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

2. В ходе предварительного изучения обращения стало известно, что Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан признано утратившим силу Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 17 сентября 2015 года № 396 «О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения населенных пунктов Республики Башкортостан с организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в централизованные системы водоотведения населенных пунктов Республики Башкортостан». Этим же Постановлением Правительства Республики Башкортостан утвержден Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения населенных пунктов Республики Башкортостан с организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в централизованные системы водоотведения населенных пунктов Республики Башкортостан.

В соответствии с частью 2 статьи 46 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» в случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Конституционным Судом Республики Башкортостан производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан, как следует из его содержания, было принято в целях совершенствования нормирования и упорядочения расчетов между промышленными предприятиями и предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства за оказываемые услуги (преамбула). Утвержденные оспариваемым Постановлением Правила и технические условия приема сточных вод предприятий и организаций в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан (приложение № 1) распространялись исключительно на юридические лица - предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, предприятия и организации других ведомств, в ведении которых находятся системы канализации населенных пунктов, включая сооружения для очистки сточных вод, а также промышленные предприятия, организации и учреждения, сбрасывающие сточные воды в системы канализации населенных пунктов (пункт 1.2 названных Правил), Порядок взимания платы за прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан (приложение № 2) касался лишь предприятий и организаций, осуществляющих водоотведение в системы канализации населенного пункта, и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Таким образом, с учетом того, что в период предварительного изучения обращения заявителя оспариваемый акт был признан утратившим силу, а также принимая во внимание то, что им не нарушались конституционные права и свободы граждан, в соответствии со статьей 46 (часть 2) Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» Конституционный Суд Республики Башкортостан не находит оснований для принятия данного обращения к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь подпунктом «г» пункта 1, пунктом 2 части 1 статьи 3, частью 1 статьи 4, пунктом «а» части 2 статьи 38, частью 1 статьи 42, частью 2 статьи 46, частью 2 статьи 74, статьями 77 и 78, частью 1 статьи 82 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Конституционный Суд Республики Башкортостан

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Уфимская гипсовая компания», поскольку она не отвечает требованиям Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», в соответствии с которыми обращение может быть признано допустимым.

2. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

3. Определение Конституционного Суда Республики Башкортостан не может быть пересмотрено иным судом.

4. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Ведомостях Государственного Собрания - Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru).

Конституционный Суд

Республики Башкортостан

№ 88-O



© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии