На главную

Новости Республики

26.06.2019
[prefix]УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix]Инстаграм-аккаунт врио главы Башкирии Радия Хаби...
26.06.2019
[prefix]УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] В Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Определения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сулейманова Исмагила Халиловича на нарушение конституционных прав Постановлением главы Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 15 декабря 2006 года № 1443


город Уфа 16 сентября 2014 года



Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе Председателя З.И. Еникеева, судей Р.Р. Каримовой, В.М. Крылова, Ф.Р. Муратшина,

заслушав в заседании заключение судьи Ф.Р. Муратшина, проводившего на основании статьи 44 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» предварительное изучение обращения,

установил:


1. В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Башкортостан гражданин Сулейманов И.Х. просит проверить конституционность Постановления главы Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 15 декабря 2006 года № 1443.

Данное постановление принято в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации и частями 1, 3 статьи 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» по итогам рассмотрения заявления о даче предварительного согласия органов опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества несовершеннолетней дочери Сулейманова И.Х.

В жалобе отмечается, что оспариваемое постановление, которое, по мнению заявителя, является нормативным правовым актом, нарушает гарантированные Конституцией Республики Башкортостан права его дочери. Сулейманов И.Х. также считает, что глава Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, принимая названное постановление, превысил свои полномочия в части распоряжения имуществом несовершеннолетнего ребенка.

2. Конституционный Суд Республики Башкортостан, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с частью первой статьи 106 Конституции Республики Башкортостан и пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» Конституционный Суд Республики Башкортостан по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность нормативного правового акта органа государственной власти Республики Башкортостан, органа местного самоуправления.

Критерии нормативности правового акта сформулированы в законодательстве и судебной практике. Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт уполномоченного на то органа государственной власти Республики Башкортостан, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом (статья 2 Закона Республики Башкортостан от 12 августа 1996 года № 42-з «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан», Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 года № 17-П, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 марта 2006 года № 58-О, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48, определения Конституционного Суда Республики Башкортостан от 4 апреля 2013 года № 71-О, от 18 апреля 2014 года №76-О и др.).

Как видно из содержания оспариваемого постановления, оно не отвечает признакам нормативности правового акта, поскольку не устанавливает правовые нормы (правила поведения общего характера), не рассчитано на неоднократное применение или исполнение; содержащиеся в нем предписания адресованы конкретным лицам и соответствующим органам, и действуют лишь в течение срока выполнения ими организационно-распорядительных мероприятий по поставленным вопросам, в силу чего данный акт имеет индивидуально-определенный характер и не является нормативным правовым актом.

В связи с тем, что ненормативные правовые акты не являются предметом конституционного контроля, жалоба заявителя не может быть признана соответствующей критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Республики Башкортостан (часть 1 статьи 42 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан»).

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 3, частью 1 статьи 4, частью 1 статьи 42, пунктом «б» части 1 статьи 46, частью 2 статьи 74, статьями 77 и 78, частью 1 статьи 82 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Конституционный Суд Республики Башкортостан

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сулейманова И.Х., поскольку она не отвечает требованиям Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», в соответствии с которыми обращение может быть признано допустимым.

2. Определение Конституционного Суда Республики Башкортостан не может быть пересмотрено иным судом.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Ведомостях Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru).


Конституционный Суд

Республики Башкортостан



№81-О




© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии