На главную

Новости Республики

26.06.2019
[prefix]УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix]Инстаграм-аккаунт врио главы Башкирии Радия Хаби...
26.06.2019
[prefix]УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] В Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Определения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Константина Михайловича на нарушение конституционных прав постановлениями главы Администрации муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан от 7 сентября 2012 года и от 28 февраля 2013 года

город Уфа 18 апреля 2014 года

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе председательствующего - судьи В.М.Крылова, судей Р.Р.Каримовой, Ф.Р.Муратшина,

заслушав в заседании заключение судьи Р.Р. Каримовой, проводившей на основании статьи 44 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» предварительное изучение жалобы,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Башкортостан гражданин Мельников К.М. просит проверить конституционность постановлений главы Администрации муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан от 7 сентября 2012 года №1764 «О реорганизации муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан» и от 28 февраля 2013 года № 311 «Об упразднении филиалов муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан».

По мнению заявителя, принятие этих актов послужило поводом для прекращения трудового договора по инициативе работодателя с ним - педагогическим работником общеобразовательной организации, с умалением его преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, в жалобе отмечается, что оспариваемые акты изданы с нарушением норм федерального законодательства, в частности, федеральных законов от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 12 ноября 2012 года № 186-ФЗ), от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Конституционный Суд Республики Башкортостан, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

2.1. Конституционный Суд Республики Башкортостан в соответствии с частью первой статьи 106 Конституции Республики Башкортостан и пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность нормативного правового акта органа государственной власти Республики Башкортостан, органа местного самоуправления.

Критерии нормативности правового акта сформулированы в законодательстве и судебной практике. Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт уполномоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения (статья 2 Закона Республики Башкортостан от 12 августа 1996 года № 42-з «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан», Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 года №17-П, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 марта 2006 года №58-О, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48, определения Конституционного Суда Республики Башкортостан от 29 октября 2009 года № 42-О, от 4 апреля 2013 года №71-О и др.).

Обжалуемые заявителем постановления главы Администрации муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан от 7 сентября 2012 года №1764 «О реорганизации муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан» и от 28 февраля 2013года №311 «Об упразднении филиалов муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан» в целях оптимизации сети общеобразовательных учреждений района предусматривают осуществление мероприятий по реорганизации двух муниципальных общеобразовательных учреждений с изменением их организационно-правовой формы и по упразднению пяти филиалов муниципальных общеобразовательных учреждений района соответственно, в том числе филиала средней общеобразовательной школы д.Восточный муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан - основной общеобразовательной школы с.Хлебодаровка Мелеузовского района Республики Башкортостан, с указанием ответственных исполнителей.

Вышеприведенные постановления главы Администрации муниципального района Мелеузовский район не отвечают признакам нормативности правового акта, поскольку не устанавливают правовые нормы (правила поведения общего характера), не рассчитаны на неоднократное применение или исполнение, содержащиеся в них предписания адресованы конкретным должностным лицам и соответствующим органам, и действуют лишь в течение срока выполнения ими организационно-распорядительных мероприятий по поставленным вопросам.

В связи с тем, что ненормативные правовые акты не являются предметом конституционного контроля, жалоба заявителя не может быть признана соответствующей критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Республики Башкортостан (часть 1 статьи 42 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан»).

2.2. В Республике Башкортостан гарантируется судебная защита прав и свобод человека и гражданина (часть 1 статьи 50 Конституции Республики Башкортостан).

Из представленных материалов видно, что заявитель воспользовался конституционным правом на судебную защиту, обратившись в районный суд с исковыми заявлениями о незаконном увольнении и восстановлении его на работе, а также о признании вышеуказанных постановлений главы Администрации муниципального района Мелеузовский район незаконными.

При осуществлении конституционного судопроизводства Конституционный Суд Республики Башкортостан воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это относится к компетенции других судов или иных органов (часть 1 статьи 4 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан»).

2.3. Поставленный в жалобе вопрос о проверке соответствия оспариваемых заявителем актов требованиям федерального законодательства в силу неподведомственности не может быть предметом рассмотрения Конституционного Суда Республики Башкортостан (статья 3 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан»).

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части 1 статьи 3, частью 1 статьи 4, частью 1 статьи 42, пунктами «а» и «б» части 1 статьи 46, частью 2 статьи 74, статьями 77 и 78, частью 1 статьи 82 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Конституционный Суд Республики Башкортостан

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова К.М., поскольку она в соответствии с требованиями Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» не является допустимой, а разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Республики Башкортостан неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Республики Башкортостан по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Ведомостях Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru).

Конституционный Суд
Республики Башкортостан

№76-О



© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии