На главную

Новости Республики

21.08.2019
[prefix]УФА, 21 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] В столице Башкирии стартовал фотоконкурс «Выбир...
21.08.2019
[prefix]УФА, 21 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] Депутаты Государственного Собрания – Курултая Б...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Определения

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

 

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Миронова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25 «Об использовании средств капитального ремонта собственников в жилых домах различных форм собственности»

 

город Уфа

« 29 » марта 2019 года

 

 

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе Председателя З.И. Еникеева, судей В.М. Крылова, Ф.Р. Муратшина,

заслушав в заседании заключение судьи Ф.Р. Муратшина, проводившего на основании статьи 44 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» предварительное изучение обращения,

установил:

1.                В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Башкортостан гражданин М.А. Миронов просит проверить конституционность Решения Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25 «Об использовании средств капитального ремонта собственников в жилых домах различных форм собственности».

Заявитель в 2014 году уже обращался в Конституционный Суд Республики Башкортостан с жалобой, в которой оспаривал указанный акт. Данная жалоба была принята Конституционным Судом к рассмотрению, рассмотрена в судебном заседании и по результатам вынесено итоговое решение Конституционного Суда Республики Башкортостан в виде Постановления от 24 марта 2015 года № 31-П по делу о проверке конституционности Положения о порядке организации и осуществления капитального ремонта объектов жилищного хозяйства различных форм собственности в городском округе город Уфа Республики Башкортостан, утвержденного Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25, и Положения о порядке организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в городском округе город Уфа Республики Башкортостан, утвержденного Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 26 ноября 2009 года № 20/5.

Поводом к повторному обращению заявителя в Конституционный Суд Республики Башкортостан явилось то обстоятельство, что Конституционный Суд, по мнению гражданина М.А. Миронова, проверил конституционность не Решения Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25, как он того требовал, а утвержденного этим актом Положения о порядке организации и осуществления капитального ремонта объектов жилищного хозяйства различных форм собственности в городском округе г. Уфа Республики Башкортостан.

2. Конституционный Суд Республики Башкортостан, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его повторной жалобы  к рассмотрению.

2.1. Согласно пункту «в» части 1 статьи 46 Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» Конституционный Суд Республики Башкортостан принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случае, если по предмету обращения Конституционным Судом Республики Башкортостан ранее было вынесено решение, сохраняющее свою силу.

Как видно из содержания Постановления Конституционного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2015 года № 31-П, оспариваемое заявителем Решение Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25 «Об использовании средств капитального ремонта собственников в жилых домах различных форм собственности» также рассматривалось в процедуре конституционного судопроизводства.

В частности, в названном Постановлении Конституционного Суда Республики Башкортостан указывается, что в пункте 1 Решения Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25 «предусмотрена рекомендательная норма, предлагающая собственникам жилых помещений объединить средства капитального ремонта как выделяемые из бюджета городского округа, так и средства, направляемые на эти цели владельцами частных квартир, в едином фонде капитального ремонта».

Конституционным Судом Республики Башкортостан в ходе рассмотрения дела было установлено, что «указанные средства включались в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги, как того требовала часть 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, и в дальнейшем аккумулировались на отдельном расчетном счете для объединенного фонда капремонта (абзац второй пункта 1 названного Решения). Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 данного Решения МУП УЖХ городского округа город Уфа Республики Башкортостан по каждому дому вело раздельный учет поступающих средств от собственников помещений, а по окончании финансового года информировало Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан и собственников помещений о собранных и использованных средствах капитального ремонта».

Из материалов дела также следовало, что «несмотря на то, что Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25 допускало направление поступающих от собственников помещений многоквартирного дома средств для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, осуществлялось это на возвратной основе».

С учетом этого, а также принимая во внимание, что к началу рассмотрения дела Конституционным Судом Республики Башкортостан оспариваемое заявителем Решение Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 27 апреля 2006 года № 10/25, в том числе и утвержденное им Положение о порядке организации и осуществления капитального ремонта объектов жилищного хозяйства различных форм собственности в городском округе город Уфа Республики Башкортостан, было признано утратившим силу, и то обстоятельство, что оспариваемым актом не нарушались права и свободы граждан, в соответствии со статьей 46 (часть 2) Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» производство по этому делу в части проверки указанного акта было прекращено.

Постановление Конституционного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2015 года № 31-П, а значит и выраженные в нем правовые позиции и выводы сохраняют свою силу.

2.2.   Поставленный заявителем вопрос о ненадлежащем исполнении требований вышеизложенной рекомендательной нормы, содержащейся в оспариваемом Решении Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, не относится к полномочиям Конституционного Суда Республики Башкортостан. В соответствии со статьей 4 (часть 1) Закона Республики Башкортостан  «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» Конституционный Суд Республики Башкортостан решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов.

Исходя из изложенного, руководствуясь подпунктом «д» пункта 1 части 1 статьи 3, частью 1 статьи 4, пунктом «а» части 2 статьи 38, пунктами «а» и «в» части 1 статьи 46, частью 2 статьи 74 и статьей 77  Закона Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан», Конституционный Суд Республики Башкортостан

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина М.А. Миронова,  поскольку по поставленному заявителем вопросу  Конституционным Судом Республики Башкортостан ранее было вынесено решение, сохраняющее свою силу, а также в связи с неподведомственностью Конституционному Суду Республики Башкортостан заявленного требования.

2. Определение Конституционного Суда Республики Башкортостан по данной жалобе не может быть пересмотрено иным судом.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Ведомостях Государственного Собрания – Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru).

 

 

№ 118-О

Конституционный Суд

Республики Башкортостан

 



© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии